DeutschEnglish

Medienecho 2013

Uni Bremen stellt sich vor

Eigener Stand mit breit gefächerter Themenpalette in Halle 9

Wissenschaftler der Universität Bremen präsentieren sich auch in diesem Jahr mit einem eigenen Stand auf der CeBIT. Sechs Projekte aus Informatik, Informationstechnik und Logistik stellen sich vom 5. bis 9. März den Besuchern der Informations- und Telekommunikationsmesse in Hannover vor. Die Themenpalette reicht von automatischer Sprachübersetzung für Programmiersprachen, 3D-Computer-Vision für logistische Prozesse, RFID-basiertem Fahrzeugumschlag im Hafen, Umgebungserkennung für Roboter, Smart-Home sowie lückenloses Erfassen elektrischer Hirnaktivitäten. Konkret stellen sich folgende Institute und Arbeitsgruppen vor: Bremer Institut für Produktion und Logistik (BIBA), Bremen Research Cluster for Dynamics in Logistics (LogDynamics), Graduiertenkolleg System Design (SyDe) und das Technologiezentrum Informatik und Informationstechnik (TZI)
Weserkurier, 2. März 2013

Kreative Ideen auf der Cebit

Der Forschungsverbund „LogDynamics“ der Uni stellt auf der „Cebit“ das Modell eines Hafenterminals vor. Es veranschaulicht den RFID-basierten Fahrzeugumschlag im Hafen. Der Betrachter hat die Möglichkeit, durch Verfolgen eines fahrenden Modellautos den gesamten Logistikprozess für Fahrzeuge im Hafen kennenzulernen.
(...)
Nordwest-Zeitung, 1. März 2013

Meckern direkt per App

Was die Welt in Zukunft wesentlich mit bewegen wird, präsentiert nächste Woche die Messe „Cebit“ für digitale Technologien. Und Bremen will dort zeigen, was es zu bieten hat. Neben dem Stand der Universität (Halle 9, Stand B50) stellt sich die Wirtschaft unter dem Motto „Bremen – Bremerhaven: Leading Innovation“ (Halle 6, Stand E26) vor. (...) Am Stand der Uni stellt sich der Forschungsverbund „Log-Dynamics“ vor. Er präsentiert das Modell des Bremerhavener Hafenterminals, das selbstfahrende Autos im Umschlagsprozess von der Schiffsrampe bis zur Verladung auf den Lkw darstellt. Während des gesamten Prozesses werden die Fahrzeuge mit RFID-Technik verfolgt. Das Bremer Institut für Produktion und Logistik (Biba) zeigt Ergebnisse aus dem Bereich 3D-Computer-Vision für die Automatisierung von logistischen Prozessen. (...)